Los transgénicos no son una opción ante el hambre y el cambio climático ni pueden jugar un rol importante dentro de las agriculturas de los países en desarrollo, afirmaron en conferencia de prensa los expertos internacionales, Miguel Altieri de la Universidad de Berkeley en California; Inge Armbrecht de la Universidad del Valle, de Cali, Colombia y los activistas Ymelda Montoro de la Red de Acción en Agricultura Alternativa de Perú y Mark Wells de la Alianza Sudafricana para la moratoria a la Ingeniería genética.
“El uso de cultivos transgénicos no puede promoverse como panacea para solucionar problemas en los países en desarrollo, cuando su introducción ha provocado problemas graves: por ejemplo, en Sudáfrica el fracaso en la polinización de tres variedades de maíz transgénico de Monsanto dejaron 130 mil hectáreas de maíz sin mazorcas entre otros conflictos que han comenzado a presentarse a raíz de la autorización de siembras de maíz transgénico en Sudáfrica” dijo Mark Wells, de la Alianza Sudafricana para la Moratoria a la Ingeniería Genética.
Con estos datos, producto de investigaciones y experiencias de caso, los especialistas respaldan el rechazo de las organizaciones civiles y campesinas al uso de transgénicos como opción para enfrentar el cambio climático y el hambre en el mundo. Respecto a la actuación de la Organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) Inge Armbrech, de la Universidad del Valle, de Cali, Colombia, recalcó que la FAO realizó una evaluación del impacto del conocimiento, la ciencia y la tecnología Agrícola sobre la reducción del hambre, la pobreza, el mejoramiento de los medios de subsistencia, la salud humana, y el desarrollo equitativo, social, ambiental y económicamente sustentables (conocida como IAASTAD por sus siglas en inglés) y la conclusión más importante a la que se llegó es que “seguir haciendo lo de siempre no es una opción"
(SAFEAGE).
“El uso de cultivos transgénicos no puede promoverse como panacea para solucionar problemas en los países en desarrollo, cuando su introducción ha provocado problemas graves: por ejemplo, en Sudáfrica el fracaso en la polinización de tres variedades de maíz transgénico de Monsanto dejaron 130 mil hectáreas de maíz sin mazorcas entre otros conflictos que han comenzado a presentarse a raíz de la autorización de siembras de maíz transgénico en Sudáfrica” dijo Mark Wells, de la Alianza Sudafricana para la Moratoria a la Ingeniería Genética.
Con estos datos, producto de investigaciones y experiencias de caso, los especialistas respaldan el rechazo de las organizaciones civiles y campesinas al uso de transgénicos como opción para enfrentar el cambio climático y el hambre en el mundo. Respecto a la actuación de la Organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) Inge Armbrech, de la Universidad del Valle, de Cali, Colombia, recalcó que la FAO realizó una evaluación del impacto del conocimiento, la ciencia y la tecnología Agrícola sobre la reducción del hambre, la pobreza, el mejoramiento de los medios de subsistencia, la salud humana, y el desarrollo equitativo, social, ambiental y económicamente sustentables (conocida como IAASTAD por sus siglas en inglés) y la conclusión más importante a la que se llegó es que “seguir haciendo lo de siempre no es una opción"
(SAFEAGE).
..........
Más información en http://www.greenpeace.org.mx/
No hay comentarios:
Publicar un comentario